Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:29 

Хочется все-таки написать что-нибудь о "Имени розы". Недавно перечитывал. До этого раза читал ее дважды, но видимо очень давно. Я помню, что она и тогда приводила меня в восторг, но видимо я очень много тогда не ухватил. В общем в этот раз меня сильно захлестнуло. Через край. Умберто Эко гениальный игрок. Все таки в своих художественных книгах, он прежде всего игрок, чем писатель. Ходы, продуманные со всех сторон и со всех сторон просчитанные. Хитрая мозаика, расписанная до мельчайших подробностей. Там нет ни одного лишнего диалога. Все поддерживает друг друга и друг на друга наводит. Эта книга сама как лабиринт. Более виртуозный и затейливый чем тот, который внутри. Читал, и вот радовался прям, что он сам просто от души развлекался, когда эту книгу писал. Когда нагромождал это многослойное творение, зашифровывал, сплетал и переплетал, и с наслаждением играл сам с собой эту красивейшую и умную затею. Видно, что ему самому это доставляло удовольствие. И я уверен, что многие линии и повороты он не раскрывает, не желая подносить читателю готовенькое. Как раз таки многое он скрывает, оставляя читателю самому до всего этого дотянуться. Я что-то ухватил. Но есть ощущение, что далеко не все.
И наверно много о чем можно было бы сказать. Но мне хочется сказать об одном. О том, что затронуло больше всего. В самом конце книги в разговоре в библиотеке незадолго до пожара Вильгельм говорит Хорхе:
- Ты дьявол.
- Я? - Хорхе ошеломленно смотрит на Вильгельма своими слепыми глазами.
- Ты, - говорит ему Вильгельм. - Ты. Тебя обманули. Дьявол - это не победа плоти. Дьявол это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению.
Замечательные слова. Очень хорошие. И я полностью с ними согласен. Не согласен я только в одном. Эти слова сказаны не по адресу.
Хорхе - конечно отрицательный персонаж. Он не прав по всем статьям во всей этой длительной полемике с Вильгельмом. На мой взгляд у этой полемики между ними две темы. Первая, открытая, - это смех и радость. И вторая, закрытая, которая не оговаривается, но подразумевается - должен ли быть доступ к книжной мудрости свободным и открытым, или же такой доступ должен быть закрыт и открыт только для избранных. И конечно же Хорхе не прав. Конечно же он отрицательный персонаж. Но не он главный злодей. Настоящий дьявол, настоящее зло в романе есть. И Умберто Эко показывает его очень ясно. Но это не Хорхе. Умберто Эко играет. И с собой и с читателем. Здесь у него зло намеренно двоится. И это не просто так. Я бы сказал даже что зло в лице Хорхе, это зло человеческое. Но настоящее зло, зло инфернальное, зло истинное, дьявол, тот самый которым нарекает Вильгельм Хорхе в этом разговоре это как раз таки не Хорхе.
Истинное зло конечно же Бернард Ги.
Я вспоминаю сейчас Бернарда. Передо мной проносятся все сцены с ним в этой книге. И Ремигий, который ползает перед ним вымаливая прощение и которого при всей моей к нему несимпатии мне очень жаль. Но как свысока и не моргнув даже осуждает его Бернард Ги. Или тот момент когда на лавках друг напротив друга сидят францисканцы и делегация папы Иоанна, обсуждая то для чего все они в этом аббатстве собрались. И как все они начинают вскакивать кидаясь друг на друга. Только двое остаются сидеть. По ту и другую сторону. Друг напротив друга. Вильгельм и Бернард Ги. А сколько раз Умберто Эко показывает их соединяющиеся взгляды. Вот уж кто настоящий противник Вильгельма. Бернард Ги.
Конечно, параллель с Хорхе тоже прослеживается. И это тоже не просто так. Вот она игра. Вильгельм – Хорхе и Вильгельм – Бернард Ги. Но есть еще одна интересная деталь. Можно заметить что Хорхе это прообраз любимого писателя Умберто Эко - Борхеса (Хорхе Луис Борхес). Эко всегда любил и восхищался Борхесом и ему конечно же был известен несколько элитарный взгляд Борхеса на книжную мудрость. Эко и любил Борхеса и в тоже время осуждал его за этот его взгляд. А может быть где-то в глубине души соглашался с ним? И вот он вписывает все это в свой персонаж Хорхе. А еще мне видится очень заметным какое-то доброе и снисходительное отношение самого Умберто Эко к этому своему старому слепцу. И я уверен что в каком-то смысле Вильгельм и Хорхе живут внутри самого Умберто Эко. Он пишет их от себя. Вильгельма, как позитивного героя и Хорхе, как негативного. Как добрую часть себя и как злую часть себя. Да, есть и очень заметно прослеживаются эти две параллели: Вильгельм – Хорхе, Вильгельм – Бернард Ги. Но Хорхе скорее альтер-эго Вильгельма. А вот Бернард Ги настоящий противник Вильгельма. Видно, что он истинное зло. И видно, что Вильгельм хочет и не может к нему подкопаться. Именно Ги творит злодеяния, которые санкционированы и потом смотрит на Вильгельма усмехаясь, мол ну что же ты, вот он я, сделай же что-нибудь. Вот оно зло, которое не достать, которое потом ускользает. "Тебя обманули. Дьявол - это не победа плоти. Дьявол это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению." Так кому же по-настоящему правильнее адресовать эти очень точно описывающие дьявола слова? Вильгельм говорит эти слова Хорхе. Конечно же, это очень правильно осудить себя же и сказать это самому темному в себе. Наверно именно это Умберто Эко и делает. Я все же думаю что Хорхе, как и Вильгельм это он сам. Но именно Бернард Ги настоящий противник. Тот через кого по-настоящему проступает лик дьявола.
В "Имя розы" много линий. И все они то пересекаются, то расходятся. Я даже не знаю какая из всех них главнее. Уж точно не детективная. Детективная из всех самая простая. Но Умберто Эко ведет нас вглубь. А там еще больше всего. Если только достать.
Но это пожалуй и все что хотелось сказать.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-06-16 в 17:11 

Аверс
mw
я давненько ее читала. книга очень запоминаемая. но я не смогла увидеть в ней всю эту глубину.

было очень интересно читать о том, какой ее увидел ты.

2016-06-17 в 00:49 

все таки третий раз ее читал. а с такими книгами всегда так. с каждым новым прочтением проникаешь глубже, открывается больше, ухватываются вещи, которых раньше не замечал. интересно такие книги время от времени перечитывать. ну года через 3-4. я сейчас Стругацких перечитываю. лет 6 их не читал. вот тоже самое.

URL
   

Все то же...

главная