03:08 

Ну вот, добрался до книг. Самое любимое.

Вообщем, как-то получилось так, что в прошлом году я больше всего перечитывал. Перечитывал многое у Стругацких, перечитывал почти всего моего любимого Льюиса, перечитывал сказки Толкина, перечитывал "Шерлока Холмса" Артура Конан Дойля и "Имя розы" Умберто Эко. Наверное ни в один другой год я не перечитывал так много. Больше перечитывал, чем читал нового. Даже не сознавая этого. Но вот честно, от перечитывания таких вещей я получал огромное удовольствие, потому что это любимое. И я буду продолжать к ним возвращаться.

Из того, что читал впервые:

Из не художественных, лучшее что я читал в прошлом году это конечно Томас Мертон. Тут даже описывать нечего. Мертон это Мертон. И все, тут больше нечего сказать, чистый восторг.
Еще я открыл для себя совершенно замечательного Арона Яковлевича Гуревича. Ну Гуревич просто невероятно крут. Медиевист, культуролог, филолог. Прочитал его книгу "Избранные труды. Средневековый мир". Я очень давно не проводил за книгой такого интеллектуального историческо-философско-филологичного пиршества. Ни разу не встречал такого всестороннего изучения Средних веков.
Прочитал "Алхимию" Вадима Рабиновича. Очень классная. Близка, кстати, к тому как пишет Гуревич. Это тоже глубокое историко-философско-филологическое исследование. Только на этот раз предметом изучения выступает алхимия. И это ни какой-нибудь оккультный бред в стиле всяких пустых мистификаторов алистеровкроули, элефасовлеви и папюсов. Нет, книга Рабиновича - серьезное исследование. И тут уже прекрасно видно, что ничего оккультного в алхимии нет и никогда не было. А чем же была алхимия? Вот на этот вопрос подробнейшим и интереснейшим образом и рассказывает Вадим Рабинович. Книжка очень классная.
Ну и прекраснейшая книга Генри Девида Торо "Уолден, или жизнь в лесу".

Из художественных, прежде всего вспоминается Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей". Просто гениальная книжка. Гениальная. И все, можно даже больше ничего не прибавлять, потому что этим все сказано.
Прочитал всего Пушкина. Поставил себе такую задачу, потому что мне это было нужно. И думал, что пойдет без особого удовольствия. Но был приятно удивлен. Большая часть мне очень понравилась. Все таки Пушкин это действительно очень круто.
Прочитал несколько книг Александра Грина. Грин классный. И как я раньше не обращал на него внимания? Повести его и несколько романов это конечно замечательно. Но Грин - это прежде всего рассказы. Самое лучшее у Грина - это рассказы. Писать рассказы вообще дано не каждому. Даже многие крупные известные классики мировой литературы, мастера написавшие огромное количество больших объемных томов совершенно не умеют писать рассказы. И есть немногие кому эта форма рассказа подвластна. Немногие, кто в это короткую форму может вместить что-то целостное и невероятно прекрасное. Грин из таких. Он гений именно рассказа. Я не понимаю как он это делает, но у него получается превосходно. В форму рассказа он может вложить все что угодно. Романтику, сказку, драму, что-то очень трогательное и даже что-то очень-очень до жути страшное.
Еще я прочитал Торнтона Уайлдера "Мартовские иды" и "Мост короля Людовика Святого". Очень сильные вещи.
Еще прочитал два прекрасных романа Сюсако Эндо "Молчание" и "Самурай". Оба классные. Но "Самурай" это просто шедевр.
Под конец года прочитал замечательную книгу Маркуса Зусака "Я - посланник".
А еще я открыл для себя Марину Цветаеву. Всегда ее знал. Но никогда по-настоящему не вчитывался. А тут в руки попал сборник ее избранных стихов, и все, я пленен. Я даже еще по-настоящему не понял что меня в ней так зацепило. Я же никогда не любил такую дробность, битость, рваность. Но она меня чем-то завлекла. Не знаю даже, не пойму чем. Но я не ожидал от нее такого. От Пастернака, Валошина, Кушнера, Мандельштама... может быть. Но не от нее. Теперь вот набрал кучу ее книг на этот год. Буду читать. Вообщем Цветаева это очень-очень классно... как оказалось.

Вот и все про книги.

И отчет по 2016-му году закончил.

@музыка: Анна Пингина - Реченька

URL
   

Все то же...

главная